ZH_BAUREKURSGERICHT BRGE I Nrn. 0171-0176/2022 vom 23. September 2022 , Natur- und Heimatschutz. Aufstockung eines Schutzobjekts - ZH Baurekursgericht (2022)
Angefochten waren die Genehmigung des Vertrags betreffend die Unterschutzstellung eines ehemaligen Kinos und Geschäftshauses sowie die Baubewilligung für die Aufstockung dieses Gebäudes. Streitpunkt war die Feststellung im Schutzvertrag, wonach die geplante Aufstockung aus denkmalpflegerischer Sicht zulässig sei. Das Baurekursgericht erwog, der mit der Aufstockung bewirkte Eingriff in das Schutzobjekt müsse zumindest als äusserst weitgehend bezeichnet werden. Das Schutzziel des möglichst ungeschmälerten Erhalts werde erheblich beeinträchtigt. Überwiegende Interessen, welche dies rechtfertigen, seien nicht gegeben. Die Beeinträchtigung eines Schutzobjekts lasse sich nicht mit der architektonischen Qualität des Eingriffs rechtfertigen, wie dies vorliegend über weite Strecken geschehe. Damit erwies sich der Schutzumfang, welcher die Aufstockung zuliess, als unrechtmässig. Die Rekurse wurden demnach gutgeheissen und die angefochtenen Entscheide aufgehoben.